Início > Arquivo Noticias > Futebol > A fraude algarvia
Domingo, 12 Maio 2024
A fraude algarvia PDF Versão para impressão Enviar por E-mail
Domingo, 22 Março 2009 02:54

090322_lucilio_batista.jpgO circo do futebol português teve mais um episódio no Estádio do Algarve, numa final da Taça da Liga entre o Sporting e o Benfica que foi decidida fraudulentamente pelo árbitro Lucílio Baptista, por sinal um funcionário do BES, banco que é o principal credor dos dois clubes.

Depois de um empate (1-1) ao fim dos 90 minutos, o Benfica ganhou no desempate através da marcação de grandes penalidades, conquistou mais um troféu sem ponta de verdade desportiva e salvou a sua pobre temporada.
O Sporting, que até começou a época de forma auspiciosa, conquistando a Supertaça ao vencer o FC Porto, perdeu a Taça da Liga pela segunda vez consecutiva e, neste ano de 2009, continua a distribuir desilusões pelos adeptos.

Porém, enquanto que, na época passada, o Sporting perdeu a Taça da Liga para o V. de Setúbal por incompetência, desta vez, o responsável pela derrota leonina tem um nome: chama-se Lucílio Baptista, o árbitro que transformou um corte de bola com o peito de Pedro Silva numa grande penalidade, permitindo ao Benfica restabelecer o empate a um golo e ressuscitar para o jogo, deixando o Sporting em dificuldades nos minutos finais da partida, desde logo por causa da expulsão do lateral-direito brasileiro. Uma partida que a equipa de Alvalade, mesmo sem jogar bem, controlou desde o apito inicial, um domínio que só deu para um golo, marcado no início do segundo tempo. O Sporting não conseguiu matar o jogo, perante um Benfica inconsequente, que entrara em campo com uma postura muito agressiva, que a equipa de arbitragem não censurou como se impunha. Depois, nas grandes penalidades, a incompetência leonina do costume.

No fundo, esta final da Taça da Liga 2008-2009 foi a imagem perfeita do futebolzinho português: uma arbitragem que decidiu o vencedor, um relvado mau (de tal modo que a bola, por vezes, parecia que não era redonda), muitas quezílias, muitas paragens, muito pouco tempo útil de jogo, enfim, um mau espectáculo. O público que foi ao Estádio do Algarve, em particular o leonino, é que não merecia ter assistido a tamanha fraude.

Na senda de uma liderança frouxa e convivente com o "sistema", Filipe Soares Franco recomendou que peçam desculpas ao Sporting. A gravidade impõe muito mais do que isso. Se o presidente da Comissão de Arbitragem da Liga, Vítor Pereira, tivesse vergonha (ele que viu tudo sentado numa das poltronas do estádio), apresentaria imediatamente a sua demissão. Mas não tem. O futebol português desta gente mandante já não tem vergonha nenhuma.